Кондитерские изделия, шоколад, конфеты оптом Кондитерская компания Белкондитер
информация о производителе


Карамель и все о карамели


Не будем утаивать — карамель самый доступный вид сладостей, если не брать в расчет сахар в чистом виде. Однако, от этого она не становится менее вкусной и занимает достойное место среди своих собратьев.

Многие сладкоежки карамель считают разновидностью конфет или причисляют их к последним, но уверяем вас, что карамель совершенно отдельная группа кондитерских изделий. В отличие от карамели конфеты, в большинстве случаев, имеют мягкую и нежную консистенцию. Карамель – более твердая субстанция в силу того, что ее изготавливают путем уваривания сахара с патокой — основного сырья для производства карамели. Патока – это что-то вроде растопленного, жидкого сахара. Добавляя в нее ароматизаторы и другие компоненты, мы получаем карамельную массу, которая в конечном итоге, пройдя все этапы производства, из жидкого состояния превращается в привычную для нас карамельку, готовую к потреблению.

Не секрет, что кроме обычной карамельки с фруктовой начинкой, «барбариски», «снежка» существуют и другие разновидности карамели. Существует две основные группы, на которые можно поделить карамельное семейство – это леденцовая карамель и карамель с начинками.

Самой обобщающей классификацией считается деление карамели на:

  • леденцовую карамель,
  • карамель с начинками.

 

Если для производства леденцовой карамели достаточно отформовать карамельную массу, то с последней дела обстоят иначе. Производство карамели с начинками, более трудоемкий и технологический процесс, карамельная масса выступает лишь оболочкой для начинки, когда как леденцы полностью состоят из нее. Кроме этого карамель с начинками, в зависимости от вида начинки, подразделяется на следующие подгруппы:

В зависимости от вида начинки карамель бывает:

  • карамель с фруктово-ягодной начинкой,
  • карамель с ореховой, пралиновой или халвичной начинками,
  • карамель с помадной начинкой,
  • карамель с шоколадной начинкой,
  • карамель с масляно-сахарной начинкой (Снежок),
  • карамель с ликерной начинкой,
  • карамель с желейной начинкой.

 

Менее популярны карамели с медом, марципанами или другими злаками в качестве начинки. В целом, виды карамельных начинок мало чем отличаются от начинок, которые используются в производстве конфет, за исключением некоторых видов. Более подробно о начинках можете прочитать в статье про конфеты.

Карамельная масса из которой и создается карамель, вне зависимости от ее разновидности, содержит в себе следующие компоненты: сахароза (58%), декстрин, глюкоза, мальтоза и фруктоза. Нелюбовь к карамели со стороны приверженцев здорового питания, в основном связана с высоким содержанием в ней сахарозы. Удивляться тут нечего, так как сахар и патока являются основными ингредиентами в производстве карамельной массы. Однако в последнее время в качестве заменителя сахара некоторые производители начали применять изомальт. Такой подход к производству избавляет карамель, практически, от всех недостатков. Например, карамель на основе изомальта хорошо защищает зубы от кариеса и содержит вдвое меньше калорий, чем карамель из обычного сахара. Кроме этого, такую карамель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом, или приверженцы диетического питания.

Появление карамели на основе изомальта породило идею создания карамели с дополнительными полезными свойствами. Поэтому, кроме того, что карамель может быть безвредной, она еще может быть и полезной. Например, карамель, обогащенных витаминами или карамель с фитодобавками, такие как прополис, мята, шалфей, полынь, которые широчайший спектр полезных человеческому организму. Одни оказывают укрепляющее или противовоспалительное воздействие, вторые успокаивают и обезболивают, третьи помогают при кашле и бронхите.

Продается же карамель в 3 видах – на развес, упакованная в красочные пакеты или коробочки и на палочке (кстати, всем известный «Чупа-чупс» – это ничто иное, как леденцовая карамель). Последние два вида появились сравнительно недавно. Кроме этого, упакованная карамель приобретает все большую популярность. Главным преимуществом упакованной карамели является легкий выбор при покупке – Вам не нужно думать, сколько грамм или килограмм карамели нужно купить и во сколько, в конечном итоге, она Вам обойдется.

Разнообразие ассортиментного ряда карамельной продукции с каждым годом растет, появляются все новые и новые ее виды. На смену старым приходят новые виды. Карамель становится все вкусней и вкусней, а главное полезной.